Fehlernährung vermeiden!

GERIATRIE - MEDIZIN IM ALTER

10/25/20222 min read

Im Alter besteht häufig eine Fehl- bzw. Mangelernährung. Welche dies sind und wie man dies vermeiden kann wird unten aufgezeigt.

Betroffene und Angehörige können auf ausgewogene Ernährung, ausreichend Trinkmenge, Bewegung und Sonnenlicht-Exposition achten, um entsprechenden Vitaminmangel vorzubeugen.

Vitamin D (und Calcium):

Bereits im mittleren aber vor allem im höheren Alter zeigt sich aufgrund verschieder Ursachen, u.a. Hormonveränderungen aber auch Mangel an Sonneneinstrahlung auf den Körper ein Vitamin D-Mangel. Dieser sollte, um Osteoporose vorzubeugen, substituiert werden. Ein Calciummangel kann begleitend bestehen. Calcium wird durch das tägliche Trinkwasser und Calcium-reiche Nahrungsmittel wie Milch, Käse und Gemüse zugeführt und muss seltener ergänzt werden.

Vitamin B12 und Folsäure:

Aufgrund reduzierter Resoprtionsmechanismen und eingeschränkter Ernährung ist ein Vitamin B12- und Folsäuremangel recht häufig und kann entsprechend substituiert werden. Bei Mangel kann u.a. die Ursache einer Blutarmut sein - dieser sollte jedoch weiter Fachärztlich abgeklärt werden.

Vitamin B1 und B6:

Kribbelnde Füße und Beine kann u.a. als Ursache einen Vitamin B1- und B6-Mangel zugrunde liegen. Bei Personen mit häufigem und hohem Alkoholkonsum kann auch ein Vitamin B1-Mangel vorliegen. Auch hier sollte eine weitere Fachärztliche Abklärung erfolgen.

Eiweißmangel:

Aufgrund von verminderter Aufnahme eiweißreicher Kost kommt es im Alter sehr häufig zu Eiweißmangel und ggf. begleitende Eiweißmangel-Ödeme an den Füßen und sehr schlankem Erscheinungsbild sowie Muskelschwäche. Auf eiweißreiche Kost sollte geachtet werden, ergänzend können auch Eiweiß-Ergänzungsmittel in Erwägung gezogen werden.

Hier wurde nur eine kleine Auswahl an Mangelerscheinungen vorgestellt. Der Beitrag hat keinen Anspruch auf Vollständigkeit und stellt keine Fachärztliche Beratung dar bzw. ersetzt keinen Fachärztlichen Besuch.

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